Америке очень выгодна эта конфронтация! — Гайдукевич

Card image cap

Гостем новой части программы «СкажиНеМолчи» стал депутат Палаты представителей, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. Поговорим о миграционном кризисе, поведении польских властей и деятельности международных организаций в вопросах разрешения этого кризиса. Порассуждаем о вероятности развязывания Польшей войны. Узнаем, считает ли Олег Сергеевич себя оппозицией и будет ли переименовываться Либерально-демократическая партия. Затронем также тему Конституционной реформы и предстоящий референдум по изменениям в Основной закон.

Мы встречались с вами в этой студии около года назад, за это время много чего произошло, много событий. Поговорим о некоторых из них сегодня. И начнем с темы, которая в последнее время самая основная в информационном поле – это беженцы на границе с Польшей. Вы пристально следите за происходящим, как на ваш взгляд, почему Польша так упорствует и не пропускает людей. Хотя идут они не к ним, а в Германию. Такое их поведение – это самостоятельная позиция Польши, или совместная с Британией и Евросоюзом?

Олег Гайдукевич

«Я хотел бы сразу сказать – я был в лагере беженцев, был в лесу. Разница белорусского и польского подхода в том, что мы открыты для журналистов, любых международных организаций – приезжайте и смотрите. Польская сторона же все закрыла. Неспроста начал с этого.

Константин Придыбайло провел меня по лагерю, в каждую палатку, по каждой точке, где живут беженцы. Мы разговаривали с беженцами. И я лично, не по телевизору, не в интернете, увидел эти прожектора, которые поляки включают специально для того, чтобы дети не могли заснуть. Я сам слышал собственными ушами сирены, музыку, которую они включают, чтобы дети не спали.

Когда я уехал, мы все увидели слезоточивый газ, в водометы вообще добавили запрещенные вещества, используемые для травли насекомых. Просто на секунду представляю, какой бы вой разразился во всем мире, если что-то подобное сделала бы Беларусь или Россия.

Почему так Польша себя ведет? Вы правильно говорите – вот это количество беженцев, которое стоит на границе – не просто капля в море. Это слеза! Потому что в Европу, в Берлин, в частности, и в другие страны Евросоюза, еженедельно приходят десятки тысяч беженцев. Тысячи! Другими маршрутами, и никаких санкций никто не вводит и никогда не введет.

Какие санкции в отношении Турции? Завтра Эрдоган открывает границу, и миллион беженцев в течение недели будет в Берлине, и никогда никаких санкций не будет! Они будут деньги платить, чтобы он хоть как-то защищал Евросоюз от этих беженцев.

Германии, старым странам Европы, не нужен конфликт на границе Польши и Беларуси. Они не хотят этого. Поэтому Меркель позвонила Лукашенко, и не один раз, а дважды. Потому что Германия всегда, несмотря на все вопросы, не смотря на огромное количество ошибок, несмотря на то, что они вынуждены многие вещи делать не так, как это выгодно немецкому народу –  но Германия, например, отстаивала «Северный поток» вопреки крикам Польши и Литвы. Ей хватает сил отстаивать собственный суверенитет. Ведь если взять «Северный поток» — он Европе нужен, им нужен газ.

А выступает против «Северного потока» Америка, США, но не потому что она переживает за независимость Европы, или зависимость Европы от России – это сказки. Все думают о себе. Америка хочет продавать сланцевый газ в Европейский союз — это отстаивание национальных интересов. И у Америки есть свои сателлиты на территории Европейского союза — это Польша и Литва, в первую очередь.

Все экономическое чудо поляков, про которое кто-то рассказывает – это ложь. Это миллионы долларов, которые идут прямыми инвестициями в экономику Польши со стороны США. И все это с одной целью – чтобы Польша была плацдармом США в Европе, и была антироссийским и антибелорусским полигоном. Америке очень выгодна эта конфронтация. Вот этот конфликт на границе Беларуси и Польши делает слабее Европейский союз. Потому что вылезли все противоречия между Польшей и Германией, а они начались не из-за Беларуси. Они и раньше были.

Вспомните, миллионные штрафы в отношении Польши за то, что они использовали уголь, и будут использовать уголь, потому что это выгодно Вашингтону. Вспомните вопросы по судебной системе, по неисполнению европейских норм. Литва уже давно стала сателлитом. Весь мир уже смеется с нее! Ну вдумайтесь – отбросим Беларусь, понятно, что они ударили себе в ногу, когда ввели санкции, потому что Клайпедский порт потеряла Литва, не мы; экономические отношения с Беларусью выгодны литовскому народу, мы не потеряли ни копейки – но когда они с Китаем поругались. Это политика, направленная против интересов собственного народа!

Все были в Вильнюсе, я тоже там был. Я ездил в их такси и разговаривал с литовскими таксистами. Они молятся на белорусско-российских туристов. Ведь немцы не поедут в Клайпеду, никто не поедет в Клайпеду – они поедут в Испанию, в Италию. Туда ездим мы. Никто не поедет в Окрополис, кроме белорусов и русских – никому он не нужен. Литва бьет по себе, но исполняет волю Вашингтона! Поэтому вот это поведение поляков — беженцы – это всего лишь прикрытие, всего лишь повод обострить отношения.

Доказательство простое. Первая реакция Белого дома на кризис на границе – они сказали, что это прикрытие действий России на Украине. И второе, очень показательно – количество польских военнослужащих и НАТО, находящихся сейчас на границе. Более 20 тысяч человек против трех тысяч(или пяти тысяч, как они считают по своей математике) женщин и детей. Но это позорище!»

Про контрабанду, о которой много говорят сегодня в новостях. Мы знаем, что белорусских граждан среди задержанных за контрабанду нет – есть Украина, граждане Германии.  Тем не менее, конфликтное пятно на границе растет. Да, мы в этом не виноваты. Но что происходит и зачем мы это допускаем?

Олег Гайдукевич

«Первый миф. Что Беларусь специально создала миграционный кризис, что мы не следим за теми, кто прилетает в белорусские аэропорта. Сколько за эти месяцы мы не пустили, и прямо в аэропорту развернули? Восемь тысяч человек. Это огромная цифра на фоне того, сколько находится сейчас на границе. Мы не можем закрыть небо полностью.

Второй миф. Я понимаю белорусов. Многие белорусы, с которыми я общался задают мне вопрос – мы бы не хотели, чтобы у нас стал миграционный центр – чтобы у нас мигрантов огромное количество было, как в Берлине, как в Париже, как в Европе. Правильно опасаемся, и я не хочу. Но давайте говорить фактами.

Все люди, которые сейчас находятся на границе с Польшей – могли спокойно прилететь в Москву. Москва больше имеет возможностей для того, чтобы мигранты со всего мира могли устроить свою жизнь. Москва – это мировой мегаполис. Но они не хотят в Москву, они не хотят в Минск, они не хотят в Гродно. Они хотят в Берлин. Они и в Польшу не хотят, и в Литву они не хотят. Поэтому белорусам не надо переживать.

У них закончатся деньги, и они здесь не останутся, потому что не хотят здесь жить. А если кто-то из них захочет пойти в белорусский колхоз, доить корову, работать на тракторе – может мы бы и не против были. Но они не хотят. Никто из них не хочет работать в белорусском колхозе. Они даже в Москве не хотят оставаться. По одной простой причине – Запад сам все сделал, чтобы они туда хотели.

Мой отец в Багдаде провел огромное количество времени. Я знаю, о чем я говорю. Он помнит Багдад и до бомбежки, и после бомбежек. И он всегда рассказывал мне, что это был процветающий город. Да, диктатор Саддам Хусейн – никто с этим не спорит. Но свергли его не за то, что он диктатор. Покажите мне хоть одну восточную страну демократичную. Что за сказки и ложь?!

У них свои устои, у них свои традиции, и негоже туда лезть со своими ценностями и только все испортить. Что и произошло. Забыв о религиозных вопросах, что там шииты, сунниты, алавиты, курды – и знаете, что самое удивительное? Когда я разговаривал с курдами в лагере беженцев. Курды – это тот народ, который пострадал при режиме Саддама Хусейна больше всего. Это правда, это несчастный народ. Мне курд сказал, что им при Хусейне жилось лучше. Это дикость! Вы представляете, до чего людей довели? Это же просто издевательство над целым народом!»

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...