Активист Гродненской областной организации ЛДПБ принял участие в поздравлении ветеранов-блокадников из Гродненской области с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Член Гродненской областной организации ЛДПБ Александр Игнатенко принял участие в поздравлении ветеранов-блокадников из Гродно и Гродненской области с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечался в субботу. Накануне памятной даты сотрудники Генконсульства Российской Федерации в Гродно совместно с членами Гродненского отделения РОО «Русское общество» лично приехали ко всем жителям блокадного города, чтобы сказать слова благодарности и поддержки, а также чтобы вручить подарки.

Поздравления получили 13 гродненских блокадников. Шестеро из них проживают в Гродно, семеро – в городах и деревнях Гродненской области. Кто-то из них по состоянию здоровья уже прикован к постели или инвалидному креслу, однако некоторые ведут активный образ жизни.

«Отрадно, что многие из них продолжают вести активный образ жизни, посещая школы и рассказывая молодому поколению об ужасах пережитого с тем, чтобы нынешние школьники помнили уроки истории и не допустили повторения этой трагедии, – отметил Александр Игнатенко. — Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Она стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. По последним данным, за это время город потерял более миллиона жителей. уроки истории и не допустили повторения этой трагедии».

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. По последним данным, за это время город потерял более миллиона жителей. Прорвать блокаду Ленинграда советским воинам удалось в январе 1943-го года. Тогда удалось пробить коридор шириной 11 километров и наладить поставку в город продовольствия, сырья и боеприпасов.

Полностью от фашистской блокады город на Неве освободили только спустя год после прорыва блокады – 27 января 1944 года. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде.