Актив Либерально-демократической партии принял участие в реставрации мемориала в Солигорском районе

История подвига Игоря Миносьянца, который ценой своей жизни увёл самолёт от населённых пунктов Солигорского района, тронула сердца многих белорусов. Ведь сравнительно недавно (в разрезе истории) совсем рядом произошла авиакатастрофа, которая могла обернуться трагедией для многих семей этого города. Но в тот солнечный жаркий день лётчик сделал всё возможное, чтобы солигорчане остались жить, растить детей, строить будущее.

Актив ЛДПБ во главе с заместителем Председателя по молодежной политике Натальей Васильевной Стреминской, подметил печальное состояние мемориального объекта и решил, что нужно его восстановить, не меняя изначальную концепцию.

Евгений Гатченя, член Либерально-демократической партии Беларуси:

«В первую очередь, необходимо укрепить основание памятника (он уже начал заваливаться и держался “на честном слове” (а точнее, на подложенном неравнодушными людьми камешке). Также в глаза бросился ветхий прогнивший забор, ржавчина и облезлая краска. Выцветший с годами медальон и сломанная (уже с опавшими листьями) рябина. Коллективно было решено, что первые шаги необходимо сделать как можно скорее. Пока позволяет погода.»

Команда активистов оперативно приступила к первому этапу работ.

Наталья Стреминская:

«В первый этап мы хотим охватить, как можно больший фронт работ. Конечно, остаётся чувство незавершённости. Мы избавились от зарослей, от пришедших в негодность элементов. Сейчас вот покрасили. Памятник преобразился. Но это не финал. Ещё нужно изготовить медальон новый. А также привезти щебень или бордюрный камень. И, конечно же, посадить три саженца рябины. Как изначально и было. Эти работы запланированы на весну, возможно, если позволит погода, можно будет выполнить их раньше

Подвиг Игоря Миносьянца продолжает жить. О нём узнали не только в Солигорске, но и за его пределами. Восстановление памятника – как дань уважения и памяти чести и достоинства отважного лётчика, который ценой собственной жизни спас многих людей Солигорского края.

До того рокового дня Игоря Миносьянца ничто не связывало с Солигорском. Да и сегодня его могила находится в Краснодаре. Но среди полей остался памятник, как свидетельство того, что у подвига и памяти нет границ. Молодые побеги сломленной непогодой рябины – продолжают устремляться ввысь, как торжество жизни над смертью.